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Tarte vegan aux oignons
Ingrédients : | |
1 pâte à pizza | 200ml de crème de soja épaisse |
5 à 6 oignons | 2 CàS de fécule de pomme de terre |
2 CàS de sucre | Sel + poivre + muscade, selon son goût |
1 CàS de vinaigre balsamique | Des herbes de Provence, selon son goût |
Recette: | |
Faire rissoler les oignons, coupés en lamelle, avec le sucre et le vinaigre balsamique. | |
Préparer l’appareil en mélangeant la crème de soja, la fécule de pdt | |
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. | |
Déposer les oignons dorés sur la pâte étalée dans un moule | |
Verser la préparation dessus. | |
Cuire comme une quiche. | |
185°C - 30 à 40 minutes | |
Faire son fond de blanc de volaille
Ingrédients : | |
une carcasse de volaille | un bouquet garni |
un oignon jaune | du gros sel 7 g |
une branche de céleri | du poivre blanc (ou noir) en grain 2,5g |
un poireau | de l'eau 1,5 litres |
tiges de persil et autres épluchures de légumes (bio et lavées) | |
Recette: | |
Retirer les parties grasses et sanguinolentes de la carcasse | |
Éplucher et laver la garniture aromatique | |
Mettre la carcasse dans un récipient haut et la recouvrir d'eau froide | |
Porter à ébullition et écumer | |
Ajouter la garniture aromatique et l'assaisonnement | |
Laisser cuire 2 heures à feux doux | |
récupérer les légumes et les mixer | |
Passer le jus au chinois, ajouter les légumes mixés | |
On peut conserver le fond au congélateur dans un bac à glace pour former des blocs |
La pâte à pizza (Recette sicilienne pâte épaisse)
Ingrédients | |
500gr de farine bio T80 ou T110 | ½ paquet de levure de boulanger |
300ml d'eau chaude mais pas trop! | Une pincée de sel (4gr max) |
Une cuillère à soupe d'huile d'olive | |
Préparation de la pâte: | |
Diluer la levure dans l'eau chaude (mais pas trop!!) | |
Dans un saladier mettre la farine, le sel et l'huile | |
Incorporer l’eau associée à la levure en faisant un puits dans le saladier | |
Mélanger le tout | |
Etaler la pâte aux dimensions du plat (plat rectangulaire type plat émaillé du four) | |
Garniture: | |
Couper en tranche 8 tomates et les disposer sur la pâte | |
Mettre des anchois et des olives noires | |
Emincer un oignon jaune | |
Mettre du poivre et de l'origan | |
Pour finir après 20mn de cuisson mettre du pecorino ou de la mozzarella | |
Temps de cuisson : 30mn à 180° |
Tarte fine choco-pomme
Recette testée par Patrick F. pour 6 à 8 personnes | |
Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : environ 45 mn |
Ingrédients | |
Une pâte feuilletée 25 cm environ | 4 pommes |
100 g de chocolat à 70% de cacao | 70 g de crème liquide |
15 g de beurre | 1œuf |
40 g d'amandes en poudre | 40 g de sucre semoule |
10 g de fécule de maïs | |
Préchauffez votre four à 150 °C | |
Faites fondre au bain-marie, le chocolat avec la crème et le beurre | |
Laissez tiédir, ajoutez l'œuf, mélangez | |
Mélangez les amandes en poudre, le sucre et la fécule de maïs | |
Mélangez le tout | |
Étalez la pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur environ | |
La réussite de cette tarte dépend de la finesse de l'abaisse | |
Déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson, sur la plaque du four | |
Piquez toute la surface à l'aide d'une fourchette en évitant le bord | |
Étalez la frangipane chocolat sur le fond de pâte en évitant le bord | |
Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur | |
Rangez les pommes très serrées sur la frangipane | |
Saupoudrez de sucre semoule et de quelques noisettes de beurre | |
Faites cuire au four pendant 45 minutes à 150 °C |
Cake aux blettes au curry
recette copiée sur mamouandco.wordpress.com | |
Testée par Ana D. | |
Temps de préparation : 20 min, temps de cuisson : environ 1 heure | |
Ingrédients pour un moule de 24 cm : | |
225 g de farine | 3 œufs |
3 tranches de bacon | 1 sachet de levure chimique |
1 yaourt (125 g) | 75 ml de vin blanc ou rosé |
60 g de gruyère râpé | 2 g de curry en poudre |
sel, poivre du moulin | |
300 g de blettes (vert et blanc, une fois nettoyées) | |
Garniture | |
Coupez les côtes de blette en petits morceaux, les faire cuire environ 20 min à la vapeur | |
Faites blanchir les verts dans l'eau bouillante salée pendant 1 à 2 min | |
Essorez les blettes | |
Mélangez les oeufs, le yaourt et le vin, incorporez la farine tamisée et la levure | |
Ajoutez le curry en poudre, les blettes, puis le gruyère râpé, bien mélanger | |
Montage | |
Beurrez et farinez le moule à cake | |
Versez la moitié de la garniture dans le moule | |
Disposez les tranches de bacon (ou jambon) et recouvrir avec le reste de garniture | |
Après un préchauffage (170°C), enfournez pendant au moins 1 heure, | |
si possible avec la chaleur tournante | |
Contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau plongé au centre, dont la lame doit ressortir sèche |
Gâteau aux haricots rouges et chocolat
Recette crée et testée par Constantin A. | |
Ingrédients Pour 8-10 personnes: | |
250 gr de haricots rouges | 1 c. à s de fleur d'oranger * |
20 cl de crème ou crème de coco | 4 œufs |
200 gr de chocolat noir ou 2/3 noir, 1/3 praliné, | 1 pincée de sel |
60 gr de sucre roux ou sucre de canne | |
Préparation : | |
La veille, faites tremper les haricots rouges | |
cuisez les 1 heure, démarrez avec de l'eau froide non salée, | |
Vérifiez qu'ils soient moelleux, égouttez-les, | |
Beurrez et farinez un moule à cake. | |
Mixez les haricots cuits. | |
Faites fondre le chocolat au bain-marie, | |
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. | |
Blanchissez les jaunes avec le sucre. | |
Une fois l'aspect lisse et crémeux obtenu, incorporez le chocolat fondu. | |
Ajoutez les haricots mixés à la préparation, avec la pincée de sel | |
Préchauffez le four à 180°, en convection naturelle. | |
Montez les blancs en neige et Incorporez-les délicatement à l'ensemble haricots-chocolat. | |
Versez la préparation dans le moule beurré-fariné. | |
Cuire 30 à 40 minutes environ. | |
Dégustez froid, accompagné d'une crème anglaise parfumée à la menthe. | |
* Variante : 1 c. à s. bombée de poudre de noisette ou d’amande ou de purée de noisette |
Cake aux carottes à la cannelle
Pour un beau cake
175g Farine
5g Levure chimique
4g Sel
230g Sucre semoule
2g Cannelle poudre
20g de gingembre frais râpé
2 oeufs battus
150 g de carottes râpées
75 g d’huile tournesol
75 g de jus d’orange
100 de noix de pécan torréfiés et concassés
Monter au batteur les oeufs, le sucre et le sel.
Réduire la vitesse du batteur et ajouter délicatement la farine, la levure,
la cannelle, les oeufs battus, l’huile de tournesol, noix de pécan
et enfin le jus d’orange et les carottes râpées.
Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte dans le moule
et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°, pendant 35/40 minutes.
Retirer du four, démouler.
Chou vert sauté à la birmane
1/2 chou vert
1 oignon
1 grosse gousse d’ail pelée
1 morceau de gingembre râpé frais (à peu près la même quantité que d’ail)
1 c. à café bombée de curcuma (ou de poudre des vertus d’Olivier Roellinger)
Le jus d’1/2 citron
1 c. à soupe de nuoc mam (sauce de poisson)
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 poignée de feuilles de coriandre
Optionnel : 70 g de cacahuètes grillées hachées (pas mis)
Emincez finement le chou et l’oignon.
Râpez à la microplane l’ail et le gingembre, ou coupez-les en tranches fines
selon votre équipement et votre envie. Mélangez dans 10 cl d’eau chaude le curcuma,
le jus de citron et le nuoc mam (sauce de poisson).
Faites chauffer dans un wok l’huile de sésame.
Faites-y revenir l’oignon et le chou 2 min, puis ajoutez le gingembre et l’ail.
Mélangez et faites dorer 4 à 5 min, en tournant fréquemment, pour faire « tomber » le chou.
Versez le bouillon au curcuma et laissez encore cuire 4 à 5 min, selon votre goût
(le chou doit rester un peu croquant mais ne pas être trop ferme… Goûtez !).
Hors du feu, ajoutez la coriandre émincée et les cacahuètes hachées si vous en mettez.
Servez en accompagnement d’une volaille, avec du riz…
J’ai également fait un mix hasardeux en y glissant un peu de bacon (chuut, c’est une hérésie) :
le goût fumé était exquis avec le curcuma. Pas très détox mais très bon.
Muffins à la courge Butternut et aux pépites de chocolat
170 g de purée de courge Butternut
2 oeufs
10 cl d’huile
175 g de farine
125 g de sucre cassonade
1,5 cuil. à café de cannelle
1/2 sachet de levure chimique
50 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C
Fouettez les oeufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux
Versez l’huile et la purée de courge Butternut et mélangez 1 min au fouet électrique
Incorporez à la spatule, la farine, la cannelle et la levure chimique
puis ajoutez les pépites de chocolat
Versez la pâte à muffins dans des moules muffins graissés
ou des caissettes en papier spéciales cuisson et enfournez à 180°C durant 15 min.
Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler
Navets au miel
500 g de navets
15 g de beurre doux
1 càs de cassonade
1 càs de miel
1 càc de cannelle
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Eplucher soigneusement les navets, et les couper en quartier.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et la cassonade ensemble,
puis y rouler les navets.
Ajouter le miel, la cannelle, un peu de fleur de sel, un tour de moulin à poivre.
mélanger et couvrir.
Faire cuire à couvert à feu tout doux en remuant régulièrement et délicatement,
Pendant une petite trentaine de minutes.
Surveiller la cuisson, les navets doivent être tendres.
Velouté de courge butternut carottes et gingembre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour un velouté de 4 personnes :
- 1 petite courge butternut
- 2 carottes (250-300 g)
- 1 courgette
- Le jus d'une orange pressée
- 1 morceau de gingembre frais de +/- 2 cm
- 1 belle gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre du moulin
1. Pelez et détaillez en cubes tous les légumes.
2. Pressez l'orange et récupérez le jus.
3. Râpez le gingembre.
4. Pelez et pressez la gousse d'ail. Si vous n'avez pas de
presse ail, rapez ou ciselez-la finement.
5. Dans une grande marmite, versez les légumes + le
jus d'orange + le gingembre râpé + l'ail.
6. Ajoutez le cube de bouillon de volaille émietté + 1,5
litre d'eau bouillante (je la fais préchauffer à la
bouilloire électrique).
7. Salez. Poivez. Mélangez le tout et laisser mijoter à
feu moyen 30 minutes.
8. Une fois les 30 minutes écoulées, hors feu, ajoutez la
crème fraîche et mixez jusqu'à obtenir un beau velouté
sans morceau.
Avant de servir, par assiette, j'ajoute une cuillère à café
de crème, un peu de fleur de sel et éventuellement un
peu de thym séché. Je propose cette soupe avec des
mouillettes de pain d'épices.