Dans la série : Une image vaut mieux qu'un long discours
Les AMAP, un highkick ( Bourre-pif ) à l'agro-industrie
Ils sont drôles, ils ont la pêche,
ils jouent bien : PANG,
rap écolo « 100 % bio »
Ambre Lefèvre (Reporterre)
Tous les jours, notre organisme absorbe et emmagasine une quantité croissante de polluants chimiques provenant de notre environnement. Ces produits toxiques ont des conséquences néfastes sur notre cerveau et sur celui de nos enfants dès leur conception. Pesticides, plastifiants, désinfectants, retardateurs de flamme, agents tensio-actifs, filtres UV : ces polluants omniprésents contribuent non seulement à la multiplication alarmante des troubles neurologiques et des difficultés d'apprentissage.....
Chronique des poisons :
Un article de france-info :
Une video du site lemediatv.fr :
Une nouvelle étude montre comment l’industrie agro-alimentaire asphyxie le monde agricole
Un article de bastamag.net par Nolwenn Weiler 7 mars 2018
Pourquoi nombre des 462 000 agriculteurs, dont un quart vit sous le seuil de pauvreté, n’arrive pas à vivre décemment de leurs productions destinées aux 67 millions de consommateurs français et à
l’exportation ? ...
La faim dans le monde augmente pour la première fois depuis dix ans
Un article de Reporterre, le 16 octobre 2017 / Émilie Massemin
Pour la première fois depuis plus de dix ans, le nombre d’affamés a augmenté en 2016 et atteint 815 millions de personnes.
L’ONU met en cause une multiplication des conflits armés et l’impact de phénomènes climatiques extrêmes.
En passant sous silence les ravages causés par l’accaparement des terres sur les petits paysans du Sud.
Reporterre, le 9 octobre 2017 -Marie Astier
Jérôme Laronze, éleveur en Saône-et-Loire, a été tué le 20 mai par les tirs d’un gendarme.
Ce drame prend sa source dans un contrôle vétérinaire.
Reporterre détaille cette histoire révoltante.
Aux états-unis, les abeilles officiellement
reconnues comme espèce en voie de disparition
http://sciencepost.fr/2016/10/abeilles-officiellement-reconnues-espece-voie-de-disparition/
L’inquiétant recul du quotient intellectuel
Un article des ECHOS.fr par Yann Verdo / Journaliste :
Un nombre croissant d’études montrent un recul
généralisé du QI moyen. Un phénomène multifactoriel, qui met notamment sur la sellette les perturbateurs endocriniens.
En savoir plus sur le site des ECHOS.fr
Perturbateurs endocriniens :
La France permet l’adoption de critères insuffisants pour protéger la santé humaine et l’environnement !
Lire l'article de
generations-futures.fr
Une video du site youtube "Osons
Causer"
Signer la petition de generations-futures.fr
Agriculture industrielle : produire à mort - #DATAGUEULE 69
https://www.youtube.com/watch?v=3rtEMp8_7z4
Le torchon brûle et ça sent le roussi dans nos montagnes
3 juil. 2017 Par dechezjim Blog : Le blog de
dechezjim
Muriel est éleveuse de chèvres et fromagère dans le massif des Albères, tout au sud de la France.
Après 15 années passées comme infirmière en bloc opératoire, elle a décidé de changer de vie
et de s’installer Jeune Agricultrice, et depuis 5 ans elle alterne larmes et sourires.
Aujourd’hui elle pousse un coup de gueule, en fait un cri de désespoir.
« On ne change rien si on ne change pas tout »
Pierre Fournier a fondé La Gueule ouverte,
un des premiers journaux écologistes, en 1972.
Ses textes ont une grande force et gardent une surprenante actualité.
La comédienne Audrey Vernon les lit,
en soutien à Reporterre, le
quotidien de l’écologie.
Un paysan a été tué par les gendarmes
Reporterre, le 24 juin 2017 / Marie
Astier
Jérôme Laronze a été abattu il y a un mois de trois balles tirées par un gendarme.
Cet agriculteur de 36 ans était en fuite après un contrôle de l’administration dans sa ferme de Trivy, en Saône-et-Loire.
Ses proches se battent pour que justice soit faite dans cette affaire.
Marchandisation de l'agriculture en Afrique
Ce jeudi 15 juin, journée mondiale contre la faim, est l’occasion de rappeler que la sécurité alimentaire est l’un des droits humains fondamentaux. Pourtant, la faim touche encore 795 million de
personnes dans le monde, et en Afrique subsaharienne plus de 20% de la population n’a pas assez pour se nourrir.
Toutefois, le monde produit assez pour nourrir tous ses habitants. Comment expliquer cette situation ? Simplement, par des décisions politiques et économiques qui nuisent au droit de se
nourrir.
Par exemple, depuis quelques années, les pôles de croissance agricoles, comme les partenariats entre pouvoirs publics et entreprises privées, sont présentés comme des solutions miracles pour
l’agriculture africaine. Ces pôles sont des terres agricoles que les Etats africains mettent à disposition d’entreprises privées afin de moderniser les infrastructures et accroître la production
agricole. Pourtant, ces initiatives ne font en réalité qu’aggraver l’insécurité alimentaire et nutritionnelle des populations : elles accentuent le changement climatique, creusent les inégalités
et entrent en concurrence avec les agricultures familiales et paysannes, les plus à même de nourrir les populations.
Regardez la vidéo ci-dessous pour découvrir comment
les investissements privés mettent en danger l’autonomie alimentaire des populations locales. Ce qui profite aux uns ne nourrit pas les autres.